国务院再出招,除了猪肉,这些产品的价格也要稳住

2019-09-27 09:50 来源: “国是直通车”微信公号
【字体: 打印

国庆假期将近,与家人朋友聚餐大快朵颐必不可少。为了让你届时能好好吃上平价肉,国务院再度出招。

中国政府网消息,国务院总理李克强9月26日主持召开国务院常务会议,部署加强市场价格监测预测预警,保持物价基本稳定,保障基本民生。

“组合拳”见效 猪肉价格涨势趋缓

稳物价事关千家万户切身利益,也事关经济社会发展大局。

今年以来中国物价总体平稳,前八个月居民消费价格指数(CPI)涨幅为2.4%,但猪肉等部分食品价格涨幅较大,这也成为近期官方关注焦点。

在此背景下,本次国务院常务会议提出,要强化生活必需品保供稳价。

具体而言,要压实“菜篮子”市长负责制,通过取消不合理禁养限养规定、保证主产区饲料供应等,促进生猪产能加快恢复,做好进口和储备调节等工作,增加牛羊肉、鸡肉等禽肉市场供应,保障节假日等重要时段食品市场供应及价格稳定,密切关注部分关联产品价格变化,防止物价联动上涨。

事实上,早在8月21日的国务院常务会议定下“生猪保供稳价五大举措”后,各部门、各地方就动作频频,一手加强非洲猪瘟防控,一手着力稳定生猪生产。

据统计,农业农村部会同国家发改委、财政部、自然资源部、生态环境部、交通运输部、银保监会等部门,共出台17条政策措施支持生猪生产发展,目前各项政策措施正在抓紧落实,多数已经落地。

在地方层面,河北、山东、湖南、四川等18个省份已相继出台稳定恢复生猪生产的具体措施,其他13个省份正在细化政策措施,近期将发布实施。

农业农村部畜牧兽医局局长杨振海介绍说,广东、四川明确了各地市生猪最低出栏量或基本保障任务;天津、安徽、上海、江苏等省级财政安排资金对原种猪场或规模养殖场进行临时性救助补助;吉林省对种猪场引进种猪给予补贴;安徽对小型屠宰企业开展非洲猪瘟自检给予补助;四川省近期13个大型生猪规模养殖场建设项目集中开工,预计将新增产能200万头。

稳产的同时,保供亦毫不含糊。商务部新闻发言人高峰26日透露,为保障国庆节日日常供应,商务部会同国家发展改革委、财政部等部委,将在国庆前组织有关企业,再向市场投放中央储备猪肉1万吨,以增加国庆企业肉类市场供应。

据统计,9月初以来,官方已累计向市场投放中央储备肉三个批次,总计投放猪肉2万吨,牛肉2400吨,羊肉1900吨。此外,为弥补国内猪肉缺口,商务部还多次表示要鼓励扩大猪肉进口。

政策“组合拳”之下,近期猪肉价格涨势已有所放缓。

据农业农村部监测,最近4周,活猪价格周环比涨幅分别为8.7%、5%、2.9%和1.8%,猪肉价格周环比涨幅分别为8.6%、6.3%、3.4%和1.6%,双双走低。近几天部分省份生猪价格开始有所回落,预计国庆节期间生猪价格将总体保持稳定。

商务部24日公布的监测数据更显示,全国食用农产品市场价格比前一周下降0.6%,肉类批发价格小幅波动,其中猪肉价格为每公斤36.39元(人民币,下同),比前一周下降0.4%。

积极因素显现 总体物价稳定有基础

那么,此番猪肉价格涨势趋缓,是否意味着肉价即将迎来拐点?

对此,平安证券首席经济学家张明分析说,从历史上来看,一旦猪肉价格同比涨幅出现加速上涨态势,进一步上涨能够持续的时间非常有限,通常仅为2-4个月。他进一步指出,猪肉是一种可替代性较强的贸易品,一旦国内猪肉价格上涨太快,消费者就可能选择增加其他肉类消费,供应商也可能加大从国外进口力度,这些因素都可能促成猪肉价格回落。

杨振海则表示,从当前生产恢复省份增多、仔猪料产量和种猪销量回升等迹象判断,养猪场户补栏增养信心开始恢复。随着非洲猪瘟疫情进入相对平稳期,各项政策落地生效,预计生产积极性将进一步提升,今年年底前生猪产能将探底趋稳,猪肉市场供应有望逐步稳定和恢复。

由于食品是影响当前CPI走势的头号因素,而食品价格上涨主要由猪肉价格上涨所致,因此随着猪肉价格趋稳,总体物价形势也有望保持稳定。

事实上,随着市场供应增加、应季水果上市,前期涨幅较高的鲜菜、鲜果等食品价格涨幅已经出现不同程度回落。8月份,鲜菜价格下降0.8%,影响CPI下降约0.02个百分点,为同比连续上涨18个月后首次转降。

同期,非食品价格上涨也只有1.1%;扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨仅1.5%,比上月回落0.1个百分点。

“从下阶段情况来看,价格保持总体稳定有较好基础。”国家统计局新闻发言人付凌晖表示,在食品价格方面,今年粮食生产保持总体稳定,前期夏粮和早稻产量合计比上年同期增长约0.4%。此外,工业消费品和服务价格均保持总体稳定。就货币条件而言,8月末广义货币(M2)余额同比增长8.2%,增速比上月亦略有加快。

需要注意的是,尽管各方面不少积极因素显现,但由于当前经济环境复杂多变,价格波动范围、领域、幅度具有较大不确定性,稳物价仍不可放松警惕。

基于此,本次国务院常务会议强调要加强市场监管和价格监测预警。严肃查处捏造散布虚假信息、操纵价格等违法行为。

“市场化程度越高,市场在资源配置中的决定性作用发挥越强,越要注重市场价格监测与预警。”国家发改委价格监测中心主任卢延纯指出,当前形势下,增强动态预警能力,实现价格监测预警的事前防范和主动预防,更显重要。

卢延纯特别强调,在日常要切实抓好主要品种、重要时段、关键节点的市场价格和供求情况监测工作,注重第一时间发现苗头性、倾向性问题,提高嗅探灾害性、突发性事件发生的敏锐性,做到早发现、早报告、早处置,实现事前事中事后全过程、无死角闭环式管理。

此外,如何切实保障困难群众和重点群体基本生活也是国务院关注的焦点。会议要求,各地要按照社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,及时足额发放价格临时补贴。认真做好大中专院校、中小学等食堂肉食供应工作。

据国家发改委价格司负责人彭绍宗透露,为了保障困难群众基本生活不受物价变动影响,官方近期及时指导地方严格执行上述联动机制。截至目前,各地累计发放价格临时补贴32.3亿元,惠及困难群众达到1.29亿人次。(王恩博)

 

【我要纠错】 责任编辑:祁培育
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部